Achtung! Feuerwehr kontrolliert keine Rauchmelder!

Wenn jemand vor ihrer Haustür steht und behauptet, er müsse im Auftrag der Feuerwehr Ihren Rauchmelder kontrollieren, dann haben Sie es mit einem Betrüger zu tun.

Zurzeit kursieren in den sozialen Netzwerken Meldungen über Betrüger die mit dieser Masche arbeiten. In Cloppenburg und Löningen hat es diese Betrugsversuche tatsächlich gegeben, das berichtet die Nordwest-Zeitung und bezieht sich dabei auf Aussagen der Polizei Cloppenburg.

Die Feuerwehr Cloppenburg weist darauf hin, dass wir generell nie Rauchmelder kontrollieren.

Wir haben mit Bränden, Unfällen und Ausbildung schon genug zu tun, dummerweise kommen dann auch noch umgestürzte Bäume und technische Hilfeleistungen dazu. Wir haben also nicht nur keine Zeit, Ihre Rauchmelder zu überprüfen, es ist auch nicht unsere Aufgabe.

Nach unserer Kenntnis gibt es überhaupt keine Behörde, die in Privatwohnungen Rauchmelder kontrolliert. Vielleicht sollten Sie also selber mal gucken ob noch alle Rauchmelder an Ort und Stelle sind und ob die Batterie O.K. ist. Der kurze Druck auf die Prüftaste des Rauchmelders kann Ihr Leben retten.

Falls also mal jemand vor Ihrer Tür steht und behauptet er käme um Ihren Rauchmelder zu kontrollieren, wählen Sie gleich die 110. Die Polizei kontrolliert zwar auch nicht ihren Rauchmelder, kann aber den Betrüger gleich mitnehmen…