Brand einer Gartenfläche

Datum: 1. Juni 2019
Art: B2 – Kleinbrand
Einsatzort: Hermann-Löns-Str. / Cloppenburg
Fahrzeuge: 14-11-10 (ELW 1) , 14-48-10 (HLF 20/16)

In den späten Samstagabendstunden kam es zu insgesamt vier Bränden im Stadtgebiet von Cloppenburg. Um 22:53 Uhr wurd der Großleitstelle Oldenburg zunächst ein Brand einer Restmülltonne auf dem Gelände des Marktplatzes, auf dem dieses Wochenende der Juni-Markt stattfindet, gemeldet. Der Brand konnte jedoch durch Mitarbeiter des Deutschen Roten Kreuzes eigenständig gelöscht werden.

Eine halbe Stunde später, gegen 23:28 Uhr, musste die Feuerwehr zu einem brennenden Holzschuppen in der Fritz-Reuter-Straße ausrücken. Trotz Löschmaßnahmen brannte der Holzschuppen vollständig aus. In der Sevelter Straße kam es gegen 23:32 zeitgleich zu weiteren Bränden.

Zunächst brannte ein Müllcontainer aus Plastik und in der unmittelbaren Nachbarschaft geriet ein Caport mit Holzverschlag an einem Wohnhaus in Brand. Der einzige Bewohner des Hauses wurde mit seinen zwei Hunden rechtzeitig durch die Polizei evakuiert. Nur durch das schnelle Eingreifen der noch in der Nähe befindlichen Feuerwehr konnte ein Übergreifen des Brandes auf das Wohnhaus verhindert werden. Durch das Feuer wurde das Gebäude jedoch in Mitleidenschaft gezogen. Der Carport brannte vollständig aus.

Zu Personenschäden ist es bei den Bränden nicht gekommen. Der Sachschaden beläuft sich geschätzt auf insgesamt ca. 26.000 Euro. Die Feuerwehr war mit 40 Einsatzkräften und sieben Fahrzeugen im Einsatz. In allen vier Fällen besteht aufgrund der zeitlichen und örtlichen Nähe der Brände derzeit der Verdacht, dass es sich um Brandstiftungen handelt.

Die Polizei war mit starken Kräften im Einsatz und hat bereits in der Nacht umfangreiche Fahndungsmaßnahmen ergriffen. Die Ermittlungen dauern an.
Sachdienliche Hinweise nimmt die Polizei Cloppenburg (Tel. 04471-18600) entgegen.

Quelle: Polizei