Eiche vom Blitz zerrissen

Datum: 30. April 2018
Art: H2 - Hilfeleistung klein
Einsatzort: Moorweg / Bethen
Fahrzeuge: 14-23-10 (TLF 16/25) , 14-48-10 (HLF 20/16) , 14-52-10 (RW 2)

Bei  dem  Gewitter  am  Montagmorgen  wurde  in  Bethen  eine  mächtige  Eiche  von  einem  Blitz getroffen. Um  5:19  wurde  die  Feuerwehr  Cloppenburg  alarmiert,  drei  Einsatzfahrzeuge  mit  15 Mann rückten  aus.

Die  Trümmer  des  Baumes  hatten  sich  über  die  Kreuzung  Moorweg  /  Zum  Dorfteich  verteilt.  Eine Wasserleitung  wurde  beschädigt.  Der  Blitz  hatte  so  viel  Energie,  dass  Teile  des  Stammes herausgerissen und mehrere Meter weit geschleudert wurden. Anwohner schätzten den Durchmesser  des  Baumes  auf  ca.  einen  Meter.  Mit  Motorsägen  wurde  die  Baumkrone  in  Stücke geschnitten.  Danach  wurden  die  Reste  des  Stammes  mit  einer  Seilwinde  auf  die  Straße  gezogen  und dort  in  Stücke  gesägt.  Ein  Anwohner  schaffte  die  Abschnitte  mit  einem Radlader  beiseite.