Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Cloppenburg ist die Jugendabteilung in einer Freiwilligen Feuerwehr Cloppenburg.

Zurzeit sind 17 Mitglieder im Alter von 10 bis 17 Jahren mit Begeisterung dabei. Die Mitglieder kommen aus dem gesamten Stadtgebiet Cloppenburg.

Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten, so dass sie nach Erfüllung der rechtlichen Voraussetzungen bei entsprechendem Alter und Qualifikation in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Cloppenburg eingesetzt werden können. Die Jugendfeuerwehr Cloppenburg nimmt ferner wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr, wie z.B. die Durchführung verschiedenster Freizeitmaßnahmen und damit die Betreuung von Kindern bzw. Jugendlichen.

Die Jugendfeuerwehr Cloppenburg wird durch den Stadtjugendfeuerwehrwart Phillip Wehkamp sowie seinem Stellvertreter Michael Tabeling und den weiteren Betreuern Sven Vormbrocke und Jonas Leuschner im Auftrage der Wehrführung betreut.

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung an Fahrzeugen und Geräten der Freiwilligen Feuerwehr Cloppenburg sowie die feuerwehrtheoretische Ausbildung wird u.a. auch regelmäßig in der Turnhalle Cappelner Sport getrieben. Eine der zentralen praktischen Ausbildungen ist die Übung für den Leistungswettkampf auf Kreisebene. Hier üben die Mitglieder unter anderen die Vornahme von Strahlrohren zu einem Löschangriff.

Schließlich wird mit den Jugendlichen durchschnittlich alle zwei Jahre für den deutschlandweit einheitlichen Bundeswettkampf zur Erreichung der Leistungsspange geübt. Die Leistungsspange ist das höchste Leistungsabzeichen für ein Mitglied der Deutschen Jugendfeuerwehr. Sie wird verliehen, wenn ein Jugendfeuerwehrmitglied in einer Gruppe in fünf Bereichen zeigt, dass er/sie körperlich und geistig den Anforderungen gewachsen ist. Voraussetzung für die Abnahme der Leistungsspange ist die mindestens einjährige Zugehörigkeit zu einer Jugendfeuerwehrgruppe und ein bestimmtes Mindestalter.

In den Schulferien nimmt die Jugendfeuerwehr Cloppenburg an dem jährlich stattfindenden Pfingstzeltlager teil, hier treffen sich sämtliche Jugendfeuerwehren des Landkreises Cloppenburg und verbringen gemeinsam 4 Tage im Zeltlager. Daneben nimmt die Jugendfeuerwehr Cloppenburg noch an den alle drei Jahre stattfindenden Bezirkszeltlager der Jugendfeuerwehr (zuletzt in Vechta im Juni 2016).

Jugendfeuerwehrwart

wehkampphilipp

Stadtjugendfeuerwehrwart

Wehkamp, Phillip

Löschmeister

stellv. Stadtjugendfeuerwehrwart

Tabeling, Michael

Hauptfeuerwehrmann

Betreuer / Ausbilder

Leuschner, Jonas

Oberfeuerwehrmann

Betreuer / Ausbilder

Vormbrocke, Sven

Oberfeuerwehrmann

Hast du Lust bei uns mitzumachen?

Oder willst du einfach mal unverbindlich reinzuschnuppern?
Dann komm einfach mal vorbei. Wir treffen uns jeden zweiten Samstag von 14:30 bis 16 Uhr im Feuerwehrhaus Cloppenburg, Pingel-Anton 7. Wann wir uns genau Treffen und was wir dann machen, kannst du im Dienstplan nachlesen. Melde dich am besten mit Hilfe einer E-Mail an jugendfeuerwehr (at) feuerwehr-cloppenburg.de!

Vorraussetzungen

Du musst zwischen 10 und 17 Jahre alt sein und im Stadtgebiet Cloppenburg wohnhaft sein.

Kosten

Keine!  Für Ausflüge, Zeltlager und sonstige Freizeitfahrten können weitere Kosten entstehen. Solche Veranstaltung werden jedoch in der Regel auch finanziell von der Stadt oder dem Förderverein unterstützt, somit sind solche Kosten grundsätzlich gering.